Le Plus - page 22

J’ai vu récemment une photo qui m’a fait sourire. On
y voyait une bande dessinéemontrant l’évolution des
amateurs de vin. Au début, le néophyte boit pour boire. Il ne
veut qu’une seule chose: se détendre et avoir du plaisir. Avec
un peu de pratique et de l’intérêt, l’amateur commence à
apprécier les variantes et les subtilités du vin. Mais attention,
il se fait piéger et tombe dans le snobisme en surévaluant
ses connaissances sans toutefois avoir réellement de fond.
Lemeilleur exemple de cela est sans doute le film
Sideways,
qui dénigre leMerlot et favorise le Pinot
Noir. Qui a dit que leMerlot n’était pas bon?
Pétrus et Masseto en sont issus et ils sont tous deux
considérés comme les plus grands vins aumonde!
Être snob au niveau du vin, ça ne devrait jamais arriver. Être
prétentieux, c’est démontrer sonmanque de savoir-vivre et de
savoir-être. C’est dévoiler sonmanque de savoir. Point.
Quand on connaît samatière, nul besoin d’étaler ses
connaissances. Ça coule simplement et on peut se concentrer
sur la base: boire pour apprécier. Avoir du plaisir, avec les gens
qu’on aime, tout en ayant une bonnemaîtrise de notre passion
ou de notre profession. C’est ça être un véritable expert!
Donc, si un jour vous vous sentezmal à l’aise dans un restaurant
ou lors d’une soirée de dégustation, dites-vous bien que le soi-disant
expert en vin vit peut-être le syndrome de l’imposteur. Les personnes
les plus remarquables, je pense ici à un célèbreœnologuemondial,
Michel Rolland, et au directeur général de Château Cheval Blanc et
Château d’Yquem, Pierre Lurton, sont accessibles, drôles et gentils. Ils
sont «vrais» et aiment par-dessus tout lemerveilleuxmonde vitivinicole.
Ils voyagent et ne prétendent pas tout connaître, comme Socrate qui
proclamait qu’il ne savait rien. C’est vrai! Plus j’en apprends sur le
vin, moins j’ai l’impression d’en connaître. Çame pousse toujours à
parfairemes connaissances, mais en ne prenant rien pour acquis.
Un sommelier ou un expert en vin doit avoir beaucoup de
connaissances ainsi qu’une bonne dose d’humilité et de psychologie
pour cibler les besoins de ses clients et de ses interlocuteurs.
Alors si on vous fait sentir inculte parce que vous retournez un
vin «bouchonné», par exemple, et que le serveur est en désaccord
avec votre jugement, répondez calmement que le client a
toujours raison (ou presque! Je parle ici d’un bon client.)
Mieux vaut changer de vin que de vivre unmauvaismoment. Pas de
gêne à avoir! En parlant deMerlot, je vous en propose
un délicieux qui accompagne àmerveille les
viandes braisées que l’on commence à cuisiner
en cette belle saison. Le
Sea Ridge Merlot
se boit
comme de l’eau. Facile et peu tannique, c’est
un vin à
12,65$
tout à fait réconfortant. Pas de
complexité, juste du fruit à l’état pur et du plaisir.
Code SAQ: 10 967 389
Les snobs du vin
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BRÈVE
CHRONIQUE
COLLABORATION SPÉCIALE
Jessica Harnois
Sommelière/Animatrice . Présidente de Vins au Féminin
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L toas d Jessic
P22
LA VOIX DE L’EST PLUS
- MERCREDI 8 OCTOBRE 2014
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Claude HÉBERT
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Croustade
à l’avoine,
pommes et
petits fruits
PRÉPARATION
10 minutes
CUISSON
35 minutes
RENDEMENT
6 portions
1.
préchauffer le four à 350 °f (180 °C).
2.
peler les pommes et couper en gros morceaux.
3.
répartir
avec les petits fruits dans un plat carré de 8 po (20 cm) allant au four.
4.
dans un petit bol, fouetter le sirop
d’érable avec la vanille et le citron puis verser sur les fruits.
5.
mélanger la farine, la cassonade et les flocons
d’avoine avec le beurre fondu.
6.
répartir uniformément sur les fruits et enfourner 35 minutes.
7.
servir
avec un peu de crème ou de crème glacée.
INgRÉDIENTS
3 grosses pommes
500 ml (2 tasses) de petits fruits au choix
85 ml (
1/3
de tasse) de sirop d’érable
5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
Jus et zestes d’un citron
125 ml (½ tasse) de farine
125 ml (½ tasse) de cassonade
250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine
125 ml (½ tasse) de beurre fondu
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