Le Plus - page 7

CHRONIQUE
COLLABORATION SPÉCIALE
Jessica Harnois
Sommelière/Animatrice . Présidente de Vins au Féminin
.
La semaine n’a pas été facile...
En ce changement de saison, on dirait
que tout le monde tombe malade. Même ma
fille a fait une appendicite. Si je n’avais pas
eu accès à Internet, il y aurait sûrement eu
de graves complications. Comme mon père
le dit si bien : « Internet sauve des vies ! »
Je dirais même qu’Internet m’a souvent
sauvé la vie au plan professionnel.
Mon professeur de sommellerie, Don
Jean Léandri, m’expliquait que le talent
d’un sommelier est propre à chacun, mais
la théorie demeure toujours accessible dans
les livres. Il disait vrai ! Un sommelier doit
avoir un « nez » et il doit pratiquer, mais
il n’a pas besoin de tout savoir par cœur.
La beauté du web, c’est qu’on trimballe
des encyclopédies dans nos poches.
Vous voulez connaître l’encépagement
d’un vin ? Boum : la réponse
apparaît en tapant quelques mots-
clés dans Google. Avant de passer en
direct à la télévision ou à la radio, j’ai parfois des sueurs
froides, car j’oublie des informations, comme le nom
de certains producteurs de vin. Je dis alors merci à mon
ami virtuel qui me souffle les réponses en cachette.
Je ne suis jamais inquiète.
Bref, pour en apprendre davantage sur les vins,
utilisez Internet ! C’est un jeu d’enfant.
Conseil d’amie : prenez le temps, à chaque nouvelle bouteille
dégustée, d’aller sur Google pour en apprendre davantage sur
le produit. C’est bon d’être curieux et il n’y a pas meilleur
apprentissage que par le biais d’une expérience. J’aime
lire sur un vin, un verre à la main. On dirait que je retiens
mieux l’information quand c’est réel, pas juste virtuel.
Pour ma part, j’aime découvrir l’histoire du domaine, les
cépages (raisins) qui sont plantés et dans quels types de sols.
Je prends le temps de m’informer sur la qualité du millésime
(c’est-à-dire la qualité des vendanges à une année précise,
comme 2009, à Bordeaux, était un millésime d’exception)
et de déguster des vins issus d’un pays méconnu.
Justement, je vous propose cette semaine de partir
à l’aventure et de découvrir un vin libanais. Ils font de
splendides cuvées dans la Vallée de la Bekaa.
J’adore la cuvée classique de Massaya.
Un vin automnal qui accompagne
parfaitement la viande de gibier
grâce à son apport en fruits noirs
et ses notes d’épices exotiques.
Fait majoritairement à base de
Cinsault (60 %), de Cabernet
Sauvignon et Syrah, c’est un
rouge structuré et costaud qui
rehausse tous les mets savoureux.
Nouvelle offre de répit gratuit pour les aidants naturels
GRANBY— La Maison soutien aux Aidants est heureuse d’annoncer une nouvelle offre de répit à domicile pour les
aidants naturels s’occupant d’un adulte âgé entre 21 et 64 ans, atteints d’une maladie physique, en perte d’autonomie ou
avec un trouble de santé mentale. Grâce à l’aide financière de la Fondation de la Fédération des médecins spécialistes
du Québec, la réalisation du projet de répit permettra d’offrir gratuitement 2000 heures de répit, réparties en bloc de
32 heures, à 62 aidants de la région dans le but de prévenir l’épuisement. Les aidants naturels désirant profiter de
cette offre de répit ou désirant recevoir plus de renseignements sont priés de communiquer avec La Maison soutien
aux Aidants au 450-375-9115.
Le toast de Jessica
Internet sauve
des vies
Mercredi 15 Octobre 2014 -
LA VOIX DE L’EST PLUS
P7
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