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Bénévoles recherchés

GRANBY—La Fondation Ma Vie en Main recherche des bénévoles ayant un intérêt pour l’ébénisterie, afin

d’assister en atelier des personnes ayant des problèmes de santé mentale. Contactez Luc Racicot, maître

ébéniste, au

- -

, poste .

Commemoi, êtes-vous allés auxpommes la finde semainedernière?Notre

journéeadébutéparunsuperbebrunchau restaurant LeCarnetNoir, àActon

Vale. Àseulement 35minutesdeGranby, ce restaurant gagneàêtreconnu. Les

produits du terroir y sont à l’honneur et lemenu change selon les saisons et

les arrivages. Unbeaucoupde cœur àdécouvrir que je tenais à vous partager.

Revenons à nos pommes. Quelle belle activité familiale ! Mentionnons

d’abordquegénéralement, les vergers sont bienorganiséspour nous fairepas-

ser une journée inoubliable. Plusieurs proposent, en plus de l’autocueillette,

des parcs d’amusement pour enfants, des fermettes, des dégustations depro-

duits dérivés de la pomme et, bien sûr, des cidres! Je ne vous surprendrai pas

en vous disant que la dégustationde cidre est l’une des parties que je préfère.

Pétillants, tranquillesou liquoreux, il yenapour tous les goûts et, auQuébec,

nous pouvons être fiers de la qualité de nos cidres. Plusieurs ont d’ailleurs su

sedémarquer sur la scène internationale. Pour lapetitehistoire, laproduction

de cidre auQuébec existe depuis le XIX

e

siècle et elle n’a pas toujours reçu la

reconnaissance qu’on lui porte aujourd’hui. Le cidre a longtemps été boudé

par les consommateurs, l’offre se limitant à des produits industriels, souvent

demauvaise qualité. C’est avec l’arrivée des premiers cidres de glace, à l’hiver

1989-1990, que la réputationdes cidres s’améliore. Autour des années 2000, la

productionde cidre de glace a été officiellement réglementée.

Voici doncmes coups de cœur tout pomme pour 2015.

D’abord, les cidres du

Domaine Cartier-Potelle

, situé à Rougemont. Tout

récent, le domaine n’a pas encore cinq ans et déjà il offre une gamme de pro-

duits tous aussi savoureux les uns que les autres. Lamajorité est d’ailleurs dis-

ponible à la SAQ. Croyez-moi, malgré sa courte expérience, la qualité est au

rendez-vous! Je suis tombée sous lecharmedecedomaineaudécormoderne

et ravissant.

Dirigeons-nousmaintenant vers Sainte-Cécile-de-Milton, aux

Vergersde la

Colline

. Après la cueillette, prenezunepause et installez-vous sur leurmagni-

fique terrasse offrant une vue sur le verger et les montagnes qui l’entourent.

Un incontournable pourmoi chaque année; leur cidre tranquille

LeCuivré.

Il forme une superbe alternative au vin blanc à l’heure de l’apéro. Ou encore,

servez-le accompagné de fromages oud’un filet de porc et le comble y est.

Et leprogrèsn’arrêtepasavec lenouveau

GindeNeigedeLaFacecachéede

laPomme

àHemmingford

(CodeSAQ: 12755081; 30,50$).

Ce gin, auquel

on a ajouté de l’eau de pomme, est un produit qui ne vous laissera pas indif-

férent. Sans masquer le goût traditionnel de la baie de genièvre, la pomme

apporte délicatesse et finesse au final. Un produit qui, je crois, ne restera pas

longtemps sur les tablettes de la SAQ. Puisque nous ne pouvons pas visiter

tous les vergers enmême temps, je vous conseilled’attendre l’hiver pour vous

rendreàLaFacecachéede lapomme. L’endroit offredesévénementsoriginaux

qui valent ledétour si vous cherchez des idées pour vos prochaines sorties de

groupe. Son site Internet vous donnera tous les détails nécessaires à cet effet.

Sur ce, jemepermets aujourd’hui de troquermapommepour unbonverre

de cidre, en espérant continuer de garder monmédecin à l’écart pour cette

année!

Une pomme par jour...

Le toast de

Marie-Michèle

CHRONIQUE

COLLABORATION SPÉCIALE

Marie-Michèle Grenier

Sommelière . Vins au Féminin

info@vinsaufeminin.com

. Twitter : vinsaufeminin

P

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