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mercredi 28 octobre 2015

Le Plus

Isabelle Gaboriault

isabelle.gaboriault@hebdoleplus.qc.ca

Malgré une météo en dents de

scie cet été, les jardins collectifs

de Granby etWaterloo ont connu

une saison abondante. Tellement

que les jardiniers ont vu leur

production de fruits et légumes

tripler cette année comparati-

vement à l’an dernier. Un phéno-

mènequi réjouit laFermeHéritage

Miner, qui chapeaute le projet,

aidée de nombreux organismes

de la région.

C’est le Groupe Actions Solu-

tions Pauvreté (GASP) qui, il y a

deux ans dans le cadre du Plan

d’Action régional en solidarité et

inclusion sociale (PARSIS) avec

différentes organisations, a ins-

tauré le projet des jardins collec-

tifs pour lutter contre la pauvreté

et l’insécurité sociale. Ainsi, avec la

Ferme Héritage Miner et d’autres

acteurs communautaires, des jar-

dins ont vu le jour en deux ans à

l’église Notre-Dame, au parc Riche-

lieu et au Centre communautaire

St-Benoit de Granby, ainsi qu’à

l’OMH et à la Maison des Jeunes

l’Exit de Waterloo.

«Cette année, c’est extraordinaire

ce que nous avons comme résul-

tats, a souligné Manon St-Louis,

présidente du conseil d’adminis-

tration de la Ferme Héritage Miner

en conférence de presse. Les jardi-

niers ont fait beaucoup de travail. »

Des 275 kilos de fruits et légumes

récoltés l’an dernier, ceux-ci en ont

produit 700 cette année. « Nous

avons eu une fin d’été exception-

nelle ! », a ajouté M

me

St-Louis.

Un projet qui, en plus de fournir

près d’une tonne de produits frais à

la Banque alimentaire SOS Dépan-

nage Moisson Granby, provoque

des retombées souvent invisibles

dans la communauté. Par exemple,

des gens ont ainsi pu apprendre les

rudiments du jardinage et com-

prendre d’où viennent les aliments

que l’on retrouve en épicerie. «Cer-

tains ont découvert de nouveaux

légumes, a fait remarquer Manon

St-Louis. La Ferme a aussi per-

mis un support pédagogique aux

enfants inscrits dans les camps

estivaux. »

Le tout a également servi à ren-

forcer l’image de Granby comme

étant une ville verte et nourricière,

ajoute la présidente. Grâce à ce

projet. Granby fait d’ailleurs partie

des 72 villes du monde à proposer

une initiative originale qui favorise

une approche durable et locale en

mettant l’alimentation au cœur de

sa collectivité. Une démarche sou-

lignée par l’organisation d’intérêt

public Vivre en ville.

Le succès connu cette année

dans les jardins collectifs de la

région, Nicole Laverrière, directri-

ce générale de la Ferme Héritage

Miner, a tenu à en donner le crédit

à la centaine de jardiniers qui ont

mis la main à la pâte cet été, aux

organismes et partenaires qui ont

soutenu le projet depuis son lance-

ment, ainsi qu’à Caroline Gosselin,

qui occupait auparavant son poste.

« Il faut souligner son travail, a

insisté M

me

Laverrière. Caroline

est une excellente rassembleuse,

animatrice et leader. Si le projet

prend cette allure aujourd’hui,

c’est beaucoup grâce à elle. »

Au-delàdes légumes

Depuis le début du projet des

jardins collectifs, la Ferme Héri-

tage Miner se fait un devoir d’of-

frir également de la viande à SOS

Dépannage. Ainsi cette année,

grâce à un don de huit porce-

lets à l’organisme par le Groupe

B. Paquette, une demi-tonne de

porc a été offerte à la Banque

alimentaire.

Devant le succès connu cette

année, tout est en place pour que

le projet revienne l’an prochain.

Jardins collectifs

Un été d’abondance

NicoleLaverrière, directricegénéralede laFermeHéritageMiner, etManonSt-Louis, présidente, avaient de très bonnes

nouvelles à annoncer sur les récoltes 2015.

—photoAlain Dion

Les enfants duCarré Joyeux ont pu, grâce aux jardiniers bénévoles, expérimenter le plaisir de jardiner cet été.

—photos

Alain Dion, archives La Voix de l’Est

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