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CAHIER BROMONT

Jean-FrançoisGuillet

jean-francois.guillet@lavoixdelest.ca

Bonnebouffe,véloethistoire.Voici

lestroisprincipauxaxesautourdes-

quels s’articuleront les projets de

TourismeBromont durant lesmois

à venir. Tout ceci afinde consolider

l’assise de la municipalité en tant

que destination récréotouristique

incontournable.

C’est indéniable, la gastronomie a la

cote depuis quelques années. Tou-

risme Bromont a décidé de surfer

sur cette vague qui déferle à travers

le globe en lançant en juin auCentre

culturel St-John la campagne «Bro-

mont a du goût». Question de met-

tre lespapilles gustativesdes visiteurs

àprofit, l’organisation veut éviter que

les 37 restaurateurs et représentants

de commerces à vocation gourman-

de de la localité travaillent en silo.

«Bromont adugoût, c’est avant tout

unevision. Et pourqueça fonctionne,

il faut que les restaurateurs se sen-

tent impliqués dans leprojet. Jusqu’à

maintenant, c’est extrêmement

positif», indiqueMélanieArmstrong,

directriceadjointeaudéveloppement

touristique de Bromont.

Pour amener l’initiativeplus loin, un

comité formé de restaurateurs, aux-

quels segrefferaunélude laVille, doit

voir le jour dès le début de 2016. Le

conseil municipal doit au préalable

donner son aval à la démarche.

PleinlesYeuX…

Enparallèle, TourismeBromont tra-

vaille sur une sériede capsules vidéo

qui serviront d’outils promotionnels

aux commerçants. « La bouffe, ça

passe par les sens. Et l’aspect visuel

est très fort. Onveutmettre envaleur

les restaurateurs d’ici, mais aussi les

autres attraits de Bromont », expli-

que Mélanie Armstrong.

Le développement d’un concept

avec la télé communautaire (MAtv)

est également en gestation, pour-

suit-elle. «Ce serait sous forme de

teaser

. Reste à trouver un angle.

Ça pourrait être le parcours de vie

d’un entrepreneur, ce qui l’a ame-

né à s’établir à Bromont. Ça devrait

aussi être lancé en 2016. »

L e s t a l e n t s c u l i n a i r e s

d’entrepreneurs bromontois seront

aussi mis à contribution pour

concocter le livre de recettes «

Du

cœur auventre

». Lesprofitsde laven-

te du bouquin, qui devrait être lancé

d’ici la fin décembre, iront au centre

de dépannageMarguerite-Dubois.

Une campagne promotionnelle

découlant de l’ouvrage est dans les

cartons. «On veut mousser l’inté-

rêt pour nos bonnes tables dans la

période creuse de février. Et c’est le

mois de l’amour, alors ça cadre bien

avec le titre du livre, fait remarquer

Mélanie Armstrong. Les restaura-

teurs pourraient mettre quelques-

unes des recettes qu’on y retrouve à

leurmenu.»

neiGeetVÉlo

Bromont est reconnue pour le ski

en hiver. Pour se positionner en tant

que «destination vélo» lamunicipa-

lité souhaite offrir des pistes l’année

durant. Pour ce faire, la «Ville bran-

chée » veut miser sur les adeptes

de vélo sur neige (

Fat Bike

). « Il y a

vraiment un engouement grandis-

sant depuis un an ou deux pour le

Fat Bike

. Onveut vraiment structurer

notre offre pour répondre aux atten-

tes de cette clientèle », mentionne

Mélanie Armstrong.

Des tracés balisés seront donc

aménagés dans le mont Oak spéci-

fiquement pour cette discipline.

l’Histoire, auGoÛtDuJour

Depuis quelques années déjà, les

amateurs d’histoire peuvent se fami-

liariser avec le passé deBromont par

le biais d’un circuit patrimonial.

Or, Tourisme Bromont a décidé de

dynamiser le trajet en lui conférant

un aspect interactif. «Si on veut atti-

rer une clientèle plus jeune, il faut

amener une valeur ajoutée aux

pancartes historiques existantes

avec du contenu animé», fait valoir

Mme Armstrong.

Les visiteurs n’auraient qu’à télé-

charger le circuit dans leur télé-

phone mobile ou leur tablette.

L’applicationdéterminera laposition

des marcheurs par géolocalisation.

Dès que ceux-ci seront devant un

point d’intérêt, du contenu sera dis-

ponible encomplément: des photos,

des vidéos ou des interviews avec

des pionniers de la région relatant

des anecdotes, cite enexemples celle

qui chapeaute l’initiative en colla-

boration avec Diane Potvin, qui fait

des visites guidées du tracé histori-

que depuis des années. «Est-ce que

quelqu’un reprendra le flambeau

quand Diane arrêtera ? On ne sait

pas. Pour elle, le circuit patrimonial

interactif, c’est comme un legs pour

les générations futures.»

Bromont bonifie son

offre touristique

On voit ici la directrice adjointe au développement touristique de Bromont,

Mélanie Armstrong, dans le bureau d’accueil touristique de la municipalité.

PhotoAlAin Dion

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