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P

MERCREDI

OCTOBRE

Le Plus

Le 31 octobre prochain, nous aurons bien sûr l’occa-

sion de voir des centaines d’enfants parcourir les rues

à la quête de bonbons. De l’autre côté, il y a également

des centaines d’adultes qui feront ressortir leur petit

côté enfantin en organisant des soirées costumées. À

mon sens, les bonbons sont aux enfants ce que le vin

et les spiritueux sont aux adultes. C’est pourquoi j’ai

opté pour une sélection « spécial Halloween » cette

semaine. À l’approche de cette fête sous le signe de

la pleine lune, voici mes suggestions à vous procurer

lors de cette soirée où tout peut arriver…

Du côté de la France ;

le Côtes du Roussillon, Les

Sorcières, Domaine du Clos des Fées (Code SAQ :

11 016 016 ; 20,25$)

. Composé de Syrahmajoritaire-

ment, ainsi que de Grenache, Carignan et Mourvèdre

pour compléter l’encépagement, ce vin est un coup

de cœur. Tout en équilibre, telle une sorcière sur son

balai, on y perçoit les épices et le fruit des champs à

l’olfaction ainsi qu’en bouche. Moyennement corsé,

vous pouvez l’accompagner d’une ratatouille à la

courge ou tout autre plat automnal.

Dans un style complètement différent, on se diri-

ge dans le Nouveau-Monde, en Californie, avec le

Merlot, Ghost Pines, de Louis M. Martini Winery,

(Code SAQ : 11 461 988 ; 20,95 $)

. Les adeptes de

vins rouges californiens seront comblés. À 95% de merlot, le produc-

teur utilise deux parcelles de terre différentes pour élaborer ce vin. Pour

atteindre un bel équilibre, une partie du merlot est récoltée à Sonoma

Valley, et l’autre, à Napa Valley. De microclimats et de sols différents,

chaque terroir apporte au vin le meilleur de lui-même. Avec un fruit

mûr, de la torréfaction et un côté vanillé offert par le bois, il est fidèle au

style de la région. Associé à la pastille « aroma-

tique et charnue », il plaira aux palais corsés et

accompagnera parfaitement une belle viande

rouge grillée.

Parce que les journées commencent à raccour-

cir et que l’automne a son lot de journées grises,

le café est mon allié par les temps qui courent.

Le soir de l’Halloween, je lui jetterai un sort en

lui ajoutant un peu de

Crème d’érable Sorti-

lège (Code SAQ : 12 139 456 ; 27,95$)

. Velouté

à souhait et aux notes d’érable, ce produit qué-

bécois est tout simplement délicieux ! Ayant la

dent plutôt salée, je ne suis pas une fervente

des desserts habituellement. Toutefois, de dois

admettre qu’occasionnellement, j’aime rempla-

cer mon dessert par une petite douceur comme

celle-ci. Après tout, le sucre est à l’honneur lors

de cette soirée ! Ajouter la Crème d’érable Sor-

tilège à votre café est fort simple. Je vous invite

aussi à visiter le site Espace Cocktail de la SAQ,

pour vous donner d’autres belles idées à concoc-

ter avec ce produit.

Sous mon masque de bal, je vous souhaite un

joyeux Halloween !

Santé !

Les friandises

des adultes

NOUVELLE SCULPTURE AU CINLB

Le Centre d’interprétation de la nature du lac Boivin (CINLB) a inauguré une nouvelle sculpture à côté de son

pavillonprincipal, samedi. C’est la fillede l’artisteLewis Pagé, Anne-MarieSimard-Pagé, qui a fait donde l’œuvre

faite d’aluminium et intitulée

Les chicots

. «J’étais avec Anne-Marie et son conjoint, je voyais cette sculpture

au fond de la cour sur un cap de roche, et jeme suis dit que ça devait venir auCINLB», raconteGéraldR. Scott,

instigateur du projet. Artiste de Québec, Lewis Pagé, décédé en

, s’est inspiré des épinettes de tour-

bières pour créer

Les chicots

. «C’est un honneur pour nous. On a essayé de représenter son environnement

naturel, en l’installant sur de la roche», a lancé le président du CINLB, Jean-Marie Lemoy. Celui-ci prendra

sa retraite à titre de président en mars, après ans de mandat.

CYNTHIA LAFLAMME

PHOTOCATHERINE TRUDEAU

LES TROUBLE FÊTES EN SPECTACLE

Le samedi novembre, à h , la troupe Les Trouble-Fêtes sera en spectacle. Chansons françaises et rock’n

swingmanouche au programme au profit de la paroisseNotre-Dame. C’est au

, rue DenisonOuest (sous-

sol de l’église Immaculée-Conception). C’est

par personne. Information au

- -

.

COLLABORATION SPÉCIALE

Marie-Michèle Grenier

Sommelière. Vins au Féminin

marie-michele.grenier@hebdoleplus.qc.ca

twitter : @mm_grenier

Le toast

de Marie-Michèle

CHRONIQUE

76, rue Dufferin, Granby, Québec, J2G 9L4

Une division de

La Voix de l’Est

450-375-4555 .

redaction@hebdoleplus.qc.ca

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Rédaction: vendredi 13h • Publicité: vendredi à 16h

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