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Friperie Donner au suivant

SAINT PAUL D’ABBOTSFORD

Voici l’horaire de décembre: le jeudi, de 13h30 à 16h30, le vendredi, du

jusqu’au 28 février, de 13h30 à 19h30 et du 1

er

mars au 30 novembre, de 13h30 à 21h. Le samedi, de 10h à 15h.

Sachez que pour Noël, il y aura une messe de minuit à l’église de Saint-Paul, précédée d’un petit concert de

30 minutes. La chorale est composée de personnes de tous âges.

Chezmoi, les listes s’accumulent à vitesse «grandV». J’ai lamauvaise habi-

tude de laisser traîner plusieurs bouts de papier partout dans lamaisonpour

être certaine de ne rien oublier.

Voici donc celle qui concerne les bouteilles de vin à mettre sous le sapin

cette année.

• Chardonnay, Reserva, Valle de Casablanca, Carmen (Code SAQ:

522 771 ; 13,95$)

. C’est un chardonnay bien fait et gourmand provenant

du Chili. Un vin où les fruits tropicaux dominent accompagnés de notes

légèrement grillées et vanillées. Avec une belle rondeur en bouche, c’est

un vin très agréable, à petit prix. Vous pourriez l’accompagner d’un filet de

mahi-mahi à la salsa de mangues et coriandre.

• Montravel, Château Calabre (Code SAQ: 10 258 638; 15$)

. Les vins

d’appellation Montravel sont situés dans le sud-ouest de la France, dans

la région de la Dordogne. Ils proposent de très bons rapports qualité-prix,

puisqu’ils sont issus d’un encépagement bordelais, mais élaborés en dehors

de la prestigieuse région de Bordeaux. Le Château Calabre est un agréa-

ble vin blanc, léger et en fraîcheur. Un assemblage de sauvignon blanc, de

sémillon et demuscadelle sur des notes florales, minérales, d’agrumes et de

pommes vertes. Idéal à l’apéro ou avec un céviche de crevettes.

• Salice Salentino Riserva, Causimo Taurino (Code SAQ : 411 892 ;

17,65$)

. Ce vin est pour moi un coup de cœur depuis deux ans. Ce rouge

de la région des Pouilles, au sud de l’Italie, a des notes d’épices, de poivre

et de fruits rouges. C’est un vin moyennement corsé aux tannins soyeux.

Finesse et caractère se côtoient dans un superbe équilibre. Il sera excellent

avec une escalope de veau à la tombée de tomates confites ou un osso buco.

• Sangiovese Di Romagna, Prugneto, Poderi Dal Nespoli (Code SAQ:

11 298 404 ; 19,95$)

. Ce vin nous fait voyager au nord de l’Italie, dans la

région d’Émilie-Romagne. Une belle représentation du Sangiovese avec

des arômes de violettes et de fruits rouges mûrs. À essayer avec un tataki

de bœuf bien assaisonné sur lequel on déposerait un peu de roquette et

du parmesan.

• Jurançon sec, Cuvée Marie, Charles Hours (Code SAQ : 896 704 ;

23,80$)

. Une cuvée élaborée à partir de gros manseng à 100%, un cépage

typique du Béarn, dans le sud-ouest de la France. Le grosmanseng est sou-

vent associé à des arômes de fruits de la passion et des notes florales. C’est

un vin structuré, complexe et d’une bonne vivacité. Pour les amateurs qui

possèdent une cave à vin, cette Cuvée Marie présente un bon potentiel de

vieillissement.

• Shiraz, Gold Label, Wolf Blass (Code SAQ: 12 093 486; 25$).

D’une

couleur intense aux reflets violacés, j’aime beaucoup ce Shiraz australien. Le

nez offre des arômes de bleuets, de cassis et de pruneaux.

En bouche, les tannins sont présents, mais bien enrobés

et en souplesse. Vous pouvez le servir avec unmagret de

canard, sauce au porto.

• Cabernet-SauvignonReserve, Frei Brothers (Code

SAQ: 11 905 745 ; 25,45$)

. Un beau vin pour les ama-

teurs de Cabernet-Sauvignon californien. Il est d’une

belle complexité sur le fruit mûr, des épices et des notes

boisées. Fidèle aux arômes perçus à l’olfaction, la bouche

est longue et ample. Je vous recommande de lemettre en

carafe avant de le servir. Il sera idéal avec des grillades.

Avec des milliers de produits disponibles en SAQ et en

importation privée, ma liste pourrait se faire très longue.

Toutefois, vous avez accès ici à sept produits tous dif-

férents les uns des autres et qui, je l’espère, rejoindront

l’amateur de vins en vous.

Je tenterai de continuer mes suggestions via Instagram

et Twitter.

Santé et bonmagasinage!

La liste

Le toast

de Marie-Michèle

CHRONIQUE

COLLABORATION SPÉCIALE

Marie-Michèle Grenier

Sommelière. Vins au Féminin

marie-michele.grenier@hebdoleplus.qc.ca

twitter : @mm_grenier

P

MERCREDI DÉCEMBRE

Le Plus

Merci à :

Vocation en art! est

rendu possible grâce à la

participation financière de :

Merci auxMeMbres du jury

Yvan Brûlé, Louise Codère, Gérard Desrochers, Angèle Michelin et Julie Robillard

Le Carrefour Jeunesse empLoi des Cantons de

L’est souLigne Le taLent des artistes de La reLève.

féLiCitations aux gagnantes de voCation en art! 2015

Bravo aux 18 partiCipants

Kevin Brault, Mélissa Campeau, Leslie Carbonneau, Mylène Cossette, Sabrina-

Lee Crawford, Ariane Desloges, Alexandra Drouin, Marilou Duchesne, Mélanie

Frédéric, Naara Labrecque, Marijo Larivière, Mélissa Magnan-Leduc, Élizabeth

Morel, Ashley O’Donnell, Wanda Pivin-Mitchell, Nydia Pomerleau, Sonia Roy et

Jessica Ruel.

Catégorie 25-35 ans

(ex aequo)

Catégorie

16-24 ans

et

Coup de

coeur du

public en

ligne

mélissa

Campeau

Beautiful British Columbia

alexandra

drouin

La fillette qui

réfléchissait

sonia roy

Le Green man

3863291