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Le porto fait partie de la catégorie des vinsmutés, c’est-à-dire des vins aux-

quels on ajoute de l’alcool avant, pendant ou après la fermentation.

En ce qui a trait au porto, l’ajout d’alcool se fait pendant la fermentation. Ce

procédé a pour objectif de créer un effet sur le taux de sucre dans le résultat

final. Lors de l’élaboration d’un vin sec, les sucres contenus dans le raisin

sont transformés en alcool et en gaz carbonique par les levures. Un ajout

d’alcool arrête la fermentation de façon précoce et ainsi les sucres ne sont

pas tous transformés.

Le porto est le vinmuté le plus connu et le plus répandu dans le monde.

Produit au nord du Portugal, dans la vallée du Douro, il prend naissance

dans l’un des plus beaux vignobles où les vignes sont plantées en pente, ce

qui offre unmerveilleux paysage.

Dépendamment s’ils vieillissent en bouteille ou en fût de chêne, les portos

sont classés en différentes catégories.

D’abord le Vintage, le plus cher et le plus convoité. Il est produit seulement

lors d’années exceptionnelles à partir des plus beaux raisins d’une même

vendange. De couleur rubis, le Vintage passe de deux à trois ans en fût de

chêne pour ensuite vieillir en bouteille entre 10 et 12 ans.

Dans lamême lignée, il y a le Late Bottle Vintage (LBV), plus accessible et

prêt à boire plus rapidement. Il est aussi produit avec les raisins d’unemême

année de récolte, mais pas seulement lors d’années exceptionnelles. Élevé

en fût un peu plus longtemps que le Vintage, soit de 4 à 6 ans, son temps de

vieillissement en bouteille en est ainsi réduit.

Dans un style différent, on retrouve le porto Tawny. Il résulte d’un assem-

blage de portos provenant de plusieurs récoltes d’années différentes. Le

vieillissement se fait en fût (environ cinq ans) et non en bouteille.

De couleur ambrée (orangée), il porte lamention 10-20-30 ans ou plus de

40 ans, correspondant chacune à un style différent quant aux caractéristi-

ques aromatiques. Lorsqu’il est commercialisé, le Tawny est prêt à boire. Pas

nécessaire alors de le faire vieillir en bouteille.

Une fois la bouteille de porto ouverte, est-ce possible de la conserver au

frigo? Le style de porto influencera le temps de conservation.

Le Tawny a déjà apprivoisé le contact avec l’air alors qu’il était en fût. De ce

fait, il est possible de le garder quelques semaines au réfrigérateur sans qu’il

n’y ait de réel impact sur son goût. À l’inverse, si vous ouvrez unVintage, son

potentiel de garde est alors restreint. Son vieillissement

en bouteille sur plusieurs années ne lui a pas permis de

se familiariser avec l’air. Il est donc préférable de partager

un porto Vintage entre amis pour limiter les restes.

Pour les accords à table, je vous suggère de privilégier le

Vintage ou le LBV avec le chocolat plutôt que le Tawny.

Ce dernier accompagnera plutôt les desserts à base d’éra-

ble, de noix ou de fruits séchés.

De plus, les portos Vintage et LBV peuvent être excel-

lents au repas avec des viandes de gibiers accompagnées

de sauces aux petits fruits rouges. Le mélange fromages

et portos demeure aussi un accord populaire.

En terminant, voici un de mes coups de cœur. Il s’agit

des portos de la maison Ramos Pinto.

Le Porto Tawny

10 ans, Quinta da Ervamoira, Ramos Pinto (Code

SAQ: 133 751; 42,25$)

.

J’espère que ce survol sur l’univers du porto vous aura

appris quelques notions sur ce vin muté bien apprécié

des consommateurs.

Santé!

À la découverte

du porto

COLLABORATION SPÉCIALE

Marie-Michèle Grenier

Sommelière. Vins au Féminin

marie-michele.grenier@hebdoleplus.qc.ca

twitter : @mm_grenier

Le toast

de Marie-Michèle

CHRONIQUE

CASINODE LA CROIX ROUGE

LaCroix-RougecanadiennesectionHaute-Yamaska/Brome-Missisquoiinvitelapopulationàsasoiréecasinodu mars,

à la salledemontredeGranbyToyota. Sous la présidenced’honneur deGuyGauthier, propriétairedeThermographie

GG, l’événement vise à amasser des dons pour aider les victimes d’un sinistre. Les billets sont

et donnent droit

à

de jetons. Les profits combleront les besoins de première nécessité d’un citoyen pour les trois jours qui

suivent unsinistre. On s’informe au

- -

.

LAVOIXDEL’EST

P

MERCREDI FÉVRIER

Le Plus

Installation Haute-Yamaska

Ressource intermédiaire d’hébergement

Le Centre de Santé et de Services Sociaux de l’Estrie – Centre Hospitalier Universi-

taire de Sherbrooke est à la recherche de postulants afin de développer une ressource

intermédiaire (RI) sur le territoire de la Haute-Yamaska. Cette ressource pourrait ac-

cueillir neuf (9) personnes. Les RI s’adressent à des personnes en perte d’autonomie

requérant quotidiennement des services d’assistance. La clientèle visée présentera

des déficits cognitifs et/ou une déficience physique.

UNE SÉANCE D’INFORMATION AURA LIEU LE 4 FÉVRIER 2016 À 10 h AU

CENTRE HOSPITALIER DE GRANBY : 205, BOULEVARD LECLERC OUEST,

GRANBY, SALLE SHEFFORD.

Les candidats auront la responsabilité de fournir les services suivants :

- de surveillance 24 h sur 24 h;

- de gîte et couvert;

- de soutien;

- d’assistance;

- soins invasifs d’assistance aux activités de la vie quotidienne et de l’administration

des médicaments autorisés par l’établissement.

Pour dispenser ces services, les personnes retenues recevront une allocation bud-

gétaire basée sur un montant forfaitaire (per diem) déterminé selon les règles en

vigueur au contrat provincial des ressources intermédiaires. De plus, elles recevront

un support continu de la part de l’établissement pour les services professionnels

requis par les résidents.

Faites parvenir votre offre de services avant le 18 février 2016

à 14 h à l’attention de :

Mesdames Nancy Brunet/Katherine Murphy

CIUSSS de l’Estrie - CHUS

Service de l’approvisionnement

205, boulevard Leclerc Ouest (local 0-0134)

Granby (Québec) J2G 1T7

Pour plus d’information, communiquez avec madame Katherine Murphy, au numéro

819 346-1110, poste 21250 ou par courriel à l’adresse

kmurphy.chus@ssss.gouv.qc.ca.

Documents disponibles sur le site SEAO :

WWW.SEAO.CA

No de référence : 948344

Les postulants retenus auront à participer à un processus d’évaluation et devront ré-

pondre à des critères généraux de reconnaissance ainsi qu’à des critères spécifiques.

Une connaissance de la clientèle ciblée sera un atout.

Le CIUSS de l’Estrie-CHUS ne s’engage à accepter aucune des candidatures reçues,

notamment lorsqu’il juge que les critères de sélection du cadre de référence ne sont

pas rencontrés.

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