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Le toast

de Marie-Michèle

CHRONIQUE

COLLABORATION SPÉCIALE

Marie-Michèle Grenier

Sommelière. Vins au Féminin

marie-michele.grenier@hebdoleplus.qc.ca

twitter : @mm_grenier

La semaine de relâche arrive à grands pas!

Pour ceux et celles qui ne s’envoleront pas sous le soleil des Tropiques,

Montréal en lumière vous propose une belle programmation pour enta-

mer ce congé bien mérité.

Le jeudi 25 février, dès 15h, débutera un événement qui met le cidre

en vedette: Le Mondial des cidres. Une vingtaine de cidreries seront sur

place pour vous faire déguster et découvrir leurs produits. À tour de rôle,

les cidriculteurs se prêteront à des «dégustations éclair» durant lesquelles

ils vous présenteront chacun trois produits en 30 minutes. Des stations

gourmandes ainsi qu’un bar à cocktails à base de cidre seront à votre

disposition. En soirée, la programmation propose des accords tout en

musique.

Voici donc quelques coups de cœur, côté cidre, qui agrémenteront vos

activités de la relâche.

D’abord, le fameux cidre de feu!

Au lieu de refroidir le jus de la pomme (cidre de glace), on le chauffe.

Au Québec, le premier cidre de feu a été commercialisé par

Union Libre

Cidre & Vin (Code SAQ: 12118559; 25$)

.

Partant du même principe que pour l’élaboration du sirop d’érable

(soit de faire évaporer l’eau pour concentrer le sirop), on porte le jus de

la pomme à ébullition. Le sirop qui en résulte est

ensuitemis en fermentation. Le cidre de feu donne

un produit légèrement moins sucré que le cidre

de glace. Avec des notes de caramel et de fruits à

chair jaune, il sera excellent avec des fromages du

Québec ou encore en coulis sur une crème glacée

à la vanille. Vous pouvez même le faire chauffer un

peu et il figera sur cette dernière.

Les cocktails sont une autre façon de mettre le

cidre en valeur. En effet, au fil des années, de nom-

breuses recettes à base de cidre ont été inventées.

D’ailleurs on en retrouve plusieurs sur le site Inter-

net du domaine Labranche à l’adresse suivante:

www.labranche.ca

Parmi ceux-ci, j’ai un faible pour le Poma-punch

et le Quoimbra. Simples à réaliser, ils sont savou-

reux et rafraîchissants!

Ce superbe domaine de Saint-Isidore-de-Laprai-

rie offre de très beaux produits, non seulement à

partir de la pomme, mais aussi de l’érable et de

la vigne. Innovateur, il a mis sur pied la Cabane à

pomme depuis l’an dernier. Un concept unique où

la gastronomie et les produits du terroir sont mis

à l’honneur. Une expérience à savourer en famille.

Il faudra toutefois attendre à l’automne prochain,

puisque la Cabane à pomme est ouverte du 16 sep-

tembre au 23 octobre 2016.

Je me promets bien d’aller y faire un tour cette

année et de vous en reparler dans une prochaine

chronique.

Pour tout savoir sur l’univers du cidre, c’est un

rendez-vous les 25-26 et 27 février au Complexe

Desjardins situé dans le centre-ville de Montréal.

Pour connaître la programmation, visitez le site

www.mondialdescidres.com

Santé!

Le Mondial

des cidres

FADOQ

GRANBY—Danse avecMarioDulude et Nicole Strarford, le samedi février, à h , au boul. Leclerc

Est. Danses de lignes, avec partenaires et sociales.

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MERCREDI

FÉVRIER

Le Plus

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