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COLLABORATION SPÉCIALE

Marie-Michèle Grenier

Sommelière. Vins au Féminin

marie-michele.grenier@hebdoleplus.qc.ca

twitter : @mm_grenier

Le toast de Marie-Michèle

CHRONIQUE

76, rue Dufferin, Granby, Québec, J2G 9L4

Une division de

La Voix de l’Est

450-375-4555 .

redaction@hebdoleplus.qc.ca

Heures de tombée

Rédaction: vendredi 13h • Publicité: vendredi à 16h

Présidente et éditrice

:

Louise Boisvert

Coordonnatrice

:

Isabelle Gaboriault

Directeur principal des ventes

:

Sylvain Denault

Directeur principal marketing

:

Christian Malo

Dans moins de deux semaines se tiendra le 9

e

Salon des vins d’importation privée à Montréal et à Québec.

Cet événement est organisé par le Regroupement des agences spécialisées dans la promotion des importa-

tions privées des alcools et des vins (RASPIPAV). La mission du RASPIPAV est de « soutenir les agences (…)

spécialisées dans la recherche et la promotion de vins d’artisans (…) passionnés par l’identité d’un lieu et par

un savoir-faire ancestral (…). »

Si vous croyez que ce Salon n’est réservé qu’aux restaurateurs et professionnels de l’industrie, détrompez-

vous, puisqu’il est aussi ouvert au grand public. D’ailleurs, voici trois bonnes raisons d’aller y faire un tour.

C’est l’occasion de découvrir des produits uniques. L’importation privée est, en quelque sorte, une porte

d’entrée pour les nouvelles tendances. Prenons par exemple les vins natures : aujourd’hui on en retrouve quel-

ques-uns en succursale, mais il y a deux ans, la seule façon de s’en procurer était par l’entremise de l’importation

privée. Toujours à l’affût de nouvelles tendances, son objectif est de les faire connaître aux consommateurs.

Ce Salon est donc l’occasion de déguster des produits originaux et de se renseigner sur l’actualité du monde

vinicole. L’importation privée est aussi un moyen de faire connaître de plus petits producteurs qui ont peut-

être moins les moyens de se démarquer parmi les milliers de produits vendus sur les tablettes de la SAQ.

Vous avez eu un coup de cœur pour un vin consommé au restaurant et vous ne réussissez pas à trouver

son équivalent depuis ? C’est le moment de le retracer et de vous en procurer une caisse ! Commander à la

caisse demande une plus grande dépense à assumer d’un coup. Néanmoins, il y a plusieurs avantages à avoir

une grande quantité de son vin préféré en réserve, d’autant plus si c’est un vin de garde. Pour ce dernier, il est

recommandé d’avoir toujours plus d’une bouteille au cas où l’une d’entre elles serait bouchonnée ou pour lui

goûter à différentes années d’intervalles.

Finalement, l’importation privée est plus accessible qu’on le pense. Effectuer vos achats est loin d’être sor-

cier : vous n’avez qu’à contacter l’agence, passer votre commande et vous la récupérez dans la SAQ la plus

près de chez vous. Les vins d’importation privée sont régis par les mêmes lois que la SAQ et

doivent respecter les mêmes exigences. De plus, il n’est pas nécessaire d’attendre plusieurs

mois avant de récupérer votre commande, puisqu’elle vous sera livrée dans un délai tout à

fait raisonnable.

Comme le thème du Salon cette année est

Un monde en effervescence

, je vous propose

mon coup de cœur « bulles », vécu lors d’une dégustation à l’aveugle de vins effervescents

en importation privée :

Le Cava Gran reserva, Brut nature, Bodegas Sumarroca (Impor-

tation privée de l’agence RéZin ; 20,75$)

. L’appellation Cava vient d’Espagne et elle offre,

notamment, de superbes rapports qualité-prix en ce qui a trait aux vins effervescents. Ici,

«Brut nature » indique que la teneur en sucre est faible, c’est-à-dire moins de 3g/l. compa-

rativement à la mention «Brut » qui en contient un peu moins que 12g par litre. Ce vin offre

des notes florales, minérales et légèrement beurrées. En bouche, c’est sec et la bulle est fine

et élégante. Ce produit sera idéal pour faire honneur à la saison des huîtres présentement

en cours.

Amateurs de vins, curieux et à la recherche de belles découvertes, c’est un rendez-vous les

29-30 octobre auMarché Bonsecours à Montréal ou encore le 1

er

novembre au Séminaire de

Québec. Il y aura plus de 2000 vins à déguster et plusieurs vignerons seront sur place pour

vous rencontrer. De plus, cette année le célèbre chroniqueur vin Philippe Lapeyrie sera le

porte-parole de l’événement. Peut-être aurez-vous la chance de le croiser et de discuter avec

lui au passage.

Santé !

L’importation privée à l’affût

des nouvelles tendances

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